Hauptmenü

Saturei

Sommer-Bohnenkraut

Saturei
(Satureja)

Gattung der Familie Lippenblütler mit glockig- röhrigem, 10 riefigem, gleichmäßig 5 zähnigem oder 5 spaltigem Kelche, zweilippiger Blume, deren obere Lippe gerade ausgerandet, die untere 3 spaltig ist.

Garten-Saturei

(S. hortensis)

Gemeines Pfeffertraut, Bohnenkraut, hat einen 25 – 30 cm hohen, von unten an kreuzastigen Stengel mit fast gleich hohen Ästen, wodurch er einen gegipfelten Busch darstellt. Die dunkelgrünen Blätter sind beiderseits kahl oder angedrückt flaumhaarig. Die kurzen Blütenstielchen werden von lineal-pfriemlichen, gewimperten Deckblättchen gestützt. Der mit erhabenen Drüsen besetzte Kelch hat fast die Länge der Blumenröhre und feine Röhre wird nach dem Verblühen glockig, zerstreut flaumhaarig und kürzer als die ausrechten, pfriemlichen, gewimperten Zähne. Die Blume ist lila oder weiß, im Grunde der Unterlippe violett punktiert und außen flaumig.

Wächst in Südeuropa und im Orient wild und wird dort, sowie in anderen Ländern häusig in Gärten gezogen und blüht vom Juli bis September.

Die blühenden Äste — Bohnenkraut — haben einen starken, angenehm-gewürzhaften Geruch, einen beißend-gewürzhaften Geschmack und enthalten ätherisches Öl nebst eisengrünendem Gerbstoff.



Anwendung

Das Bohnenkraut kommt als flüchtig-erregendes Mittel in der Heilkunde nur noch hier und da vor, als Gewürz jedoch in der Küche sehr häufig in Anwendung.

Bildnachweis: CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=338859

Ähnliche Einträge


Kommentare sind geschlossen.