Hauptmenü

Borretsch

Borretsch

Borretsch

(Borago)

Gattung der Familie Rauhblütler, hat einen 5teiligen, ausgebreiteten, mit 5 lineallanzettlichen spitzen Zipfeln versehenen Kelch, eine radförmige, am Grunde 5 Schüppchen zeigende Blumenkrone und ein runzeliches Nüsschen.

Gemeiner, oder gebräuchlicher Borretsch

(B. officinalis)

Hat einen aufrechten, etwas weitschweifigen, steifborstigbehaarten Stengel, gestielte eiförmig-längliche, sehr rauhhaarige Blätter, von welchen die oberen sitzend sind, und eine schöne himmelblaue, selten weiße oder rote Blüte. Stammt aus dem Orient und ist jetzt bei uns heimisch.



Anwendung

Der Borretsch ist ein sehr gesundes Küchengewächs, dessen Blätter häufig unter den Salat gemischt werden, da sie diese, einen gurkenartigen Geschmack verleihen. Die Blumen, welche von den Bienen gerne besucht werden, benutzt man zum Blaufärben des Essigs. In Wein gesotten und getrunken, wirkt das Kraut kräftigend und blutreinigend.

Bildnachweis: Daniel VILLAFRUELA [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons


Kommentare sind geschlossen.