Archive: Lexikon

Spezies, aromatische

Aromatische oder zerteilende Spezies (Mischung) zum Umschlag erhält man, wenn man von Ysop-, Andorn-, Wohlgemut-, Rauten-, Salbei-, Saturei- und Quendelkraut gleiche Mengen nimmt, sie zerkleinert und mengt.

Spießglanz

Spießglanz Ein zinkweißes Metall, dessen Präparate, Spießglanzbutter und Brechweinstein, für die Medizin von Wichtigkeit sind. Anwendung Die Spießglanzbutter, eine Verbindung von einem Teil reinem Spießglanz mit 5 Teilen reiner Salzsäure, wird, nachdem sie den vorgeschriebenen chemischen Prozeß durchgemacht, in einem mit Glasstopfen versehenen Gefäß sorgfältig aufbewahrt. Sie wird...

Spigelie

Spiegelie (Spigelia) Gattung der Familie Drehblütler mit 5 teiligem Kelche, trichteriger, oder fast tellerförmiger Blume und 5 spaltigem Saum. Wurmwidrige Spigelie (S. anthelmia) Hat eine dünn faserige, schwärzliche, innen weißliche Wurzel, die einen 30 – 45 cm hohen, röhrigen, aus langen Zwischenblattstücken bestehenden Stengel treibt. Die kleinen Blumen...

Spritzgurke

Spritzgurke (Ecbalium) Gattung der Familie Kürbisgewächse, hat 1 häusige Blüten mit 5 teiligem Kelch und Blume, wobei die letztere flachglockig und am Kelche angewachsen ist, und länglich runde, undeutlich 3 fächerige, reichsamige, bei der Reife vom Fruchtstiele sich trennende Beeren, welche durch die Öffnung am Grunde ihren Saft...

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Mehr dazu.

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen